Лаборатория Cветоводной фотоники

Световодная фотоника – это широкая область научной и технической деятельности, занимающаяся фундаментальными и прикладными аспектами работы с оптическими сигналами в световодах, а также созданием на их базе устройств различного назначения. Лаборатория световодной фотоники, является одной из ключевых структур кафедры и входит в состав «Международной лаборатории кремниевой и волоконной фотоники и фотоники микросистем». Лаборатория тесно сотрудничает с зарубежными, отечественными научными центрами и промышленными производствами.

Основным направлением работ, проводимых в лаборатории, является изготовление и исследование волоконных решёток Брэгга в оптическом волокне и их применения в приборостроении.

Волоконная брэгговская решётка (ВБР), привлекает большой интерес со стороны исследователей, промышленных предприятий и организаций в области оптических технологий с 90-х годов прошлого столетия. До сегодняшнего дня продолжаются исследования решёток Брэгга и разработки различных устройств на их основе, а также их внедрение во многие сферы жизни деятельности человека. Решётки Брэгга активно применяются для разработки и изготовления в трёх основных областях волоконно-оптических приборов:

- Телекоммуникационных системах связи

- Волоконных лазерах

- Волоконно-оптических датчиках

На данный момент в лаборатории реализованы два технологических комплекса по записи решёток Брэгга в оптические волокна. Комплексы обеспечивают изготовление волоконных брэгговских решёток с требуемыми характеристиками для создания на их основе оптических схем волоконных датчиков физических величин. Ведется активная разработка промышленных образцов волоконно-оптических датчиков для измерения механических напряжений, температуры, давления, вибраций и др.

Лаборатория оснащена современным оборудованием от ведущих мировых компаний по производству лазерных источников, измерительного оборудования, оптических и волоконно-оптических элементов: Coherent, Optosystems, Ibsen Photonics, CVI, Edmund Optics, Thorlabs, Ophir, Yokogawa, Fujikura и др.

В таблице приведены спецификации ВБР:

Параметр Значение
Центральная длина волны при комнатной температуре, нм 1450 ÷ 1620
Отклонение от центральной длины волны, нм ± 0,3
Коэффициент отражения R, % 1 ÷ 99
Спектральная ширина резонанса на полувысоте  (-3 дБ, FWHM), нм

0,08 ÷ 7

(Для ВБР с постоянным периодом 0,08 ÷ 0,7)

Подавление боковых пиков, дБ > 10
Длина выходных концов оптического волокна, м

стандарт: 0,7

возможно изменение по договоренности с заказчиком

Восстановление акрилатного покрытия оптического волокна возможно, по договоренности с заказчиком
Упаковка по договоренности с заказчиком
Запись через покрытие возможно
Запись массивов ВБР возможно

На нижеследующем рисунке приведен спектр отражения массива ВБР из 16-ти решеток со спектральным интервалом 2,4 нм, изготовленный в нашей лаборатории.

В лаборатории наряду с ведущими сотрудниками работают студенты, магистры и аспиранты кафедры «Световодной фотоники», которые успешно проявили себя в учебной и научно-исследовательской деятельности. Сотрудниками лаборатории ведутся исследования фундаментальных вопросов и проблем в области фотоники и волоконной оптики. Сотрудники лаборатории участвуют во всероссийских и международных конференциях, а результаты научно-исследовательской работы публикуются в отечественных и зарубежных научных журналах.

На базе лаборатории проводятся лабораторные работы для студентов старших курсов.

Персоналии:

 

Куликов Андрей Владимирович

Руководитель лаборатории световодной фотоники

кандидат технических наук, доцент 

 

Сотрудники лаборатории:

  • ведущий инженер, к. т. н. Павлишин Игорь Витальевич
  • доцент, к. ф.-м. н. Варжель Сергей Владимирович
  • инженер-исследователь, аспирант Грибаев Алексей Иванович
  • инженер-исследователь, аспирант Архипов Сергей Владимирович
  • инженер, магистрант Мунько Анна Сергеевна
  • инженер, магистрант Идрисов Равиль Фиркатович
  • инженер, магистрант Стам Арсений Михайлович

 Фотоальбом:

                            

 

Undefined