Наши преимущества

Специальность физика и техника оптической связи находится на стыке нескольких современных научных направлений: оптики, электроники, программирования и сетевых технологий. Кафедра световодной фотоники располагает огромным научным и исследовательским потенциалом в этих областях. Каждый студент получает базовые навыки по всем основным направлениям. Так студентам сотрудниками кафедры помимо базовых курсов читаются следующие специализированные дисциплины: интегральная оптика, теория оптических волноводов, химия радиоматериалов, аналоговая и цифровая схемотехника, программирование микроконтроллеров и ПЛИС, прикладное программирование на С/C++, основы работы в Unix, теория электросвязи, администрирование компьютерных сетей и многое другое. Более подробно со списком учебных дисциплин можно ознакомиться в разделе Абитуриентам / Образовательная программа. Если вы хотите более детально ознакомиться с каждым предметом можете посетить раздел Студентам / Предметы.

К 3-4 курсу большинство студентов определяются и выбирают себе одну наиболее близкую тематику исследований. Однако, никто не запрещает развиваться в двух и более направлениях. Таких примеров на кафедре много. Часто студент или аспирант попадает в группу, занимающуюся разработкой  конкретного устройства. Поначалу необходимо разобраться с фундаментальными физическими принципами, лежащими в основе этого прибора, создать математическую модель, показывающую его потенциальные возможности. Затем начинается макетирование оптической схемы в лаборатории. Следующим этапом происходит разработка электроники, которая автоматизирует управление оптическими элементами и регистрацию оптического сигнала. Параллельно с электроникой начинается разработка программного обеспечения для микросхем (ПЛИС, микроконтроллеры) и компьютеров.

Современная электроника немыслима без программного кода, но с появлением ПЛИС данная тенденция еще больше усилилась: электрические схемы формируются программно прямо в чипе. Однако работа с такими системами требует от разработчика понимания не только программирования, но целого ряда дисциплин, который обычно опускается при классическом обучении программированию. Изучение более широкого круга дисциплин позволяет нашим студентам более глубоко понимать принципы работы сложных оптико-электронных устройств.